衛生管理責任者の講習行って来ました。結論眠かったw

内容は、簡潔に言えば、食品の管理は徹底してねw

保健所の、金稼ぎみたいなもんかな・・

サルモネラ菌やカンピロバクターなど、食中毒の細菌ウィルスの

話が主で、食中毒に関する話ね。

O-157とかは、かなり毒性が強い菌ですが、これって大腸菌の一

種なのね、大腸菌は人間が(みんな)持ってる菌です(いいやつ

もね)

まあ、食中毒には

1、手洗い

2、加熱の徹底(刺身とか生は、冷蔵ですぐに食べるようにね)

3、夏場に刺身は(生魚はやめとけw)冷凍はいいかも

3に関しては、興味あったら、1ONで聞いてみていいですw

まあ、夏場の生魚は、菌や寄生虫がいる可能性多いかもです。

保健所曰く、牡蠣は生で(鮮度がいいからと言って)食べるのは

やめてとw

報告以上です。ちと、飲んでますんで、違ってたらご勘弁を

^^;

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